четверг, 19 января 2012 г.

Три поросенка.

Мы уже экспериментировали с тубой из-под туалетной бумаги: делали бабочку и дракона. Нам понравилось - отличная основа для всевозможных поделок и игрушек. На этот раз решили сделать кукольный театр с персонажами из сказки "Три поросенка".
Вот что из этого вышло.







Ниже - подробнее.


Для работы нам потребовалось:

- 3 картонных тубы из-под туалетной бумаги, 1 круглая картонная банка большего размера (у нас была из-под чернослива);
-  Цветная бумага формата А4: пара листов розовой и пара листов черной бумаги + несколько кусочков разных цветов.
- 1 лист белой плотной глянцевой фотобумаги и акварельные восковые карандаши - это для большей художественности. Но не обязательно - вполне можно обойтись той же цветной бумагой.
- Ножницы, клей ПВА.

1. Обклеиваем нашу основу цветной бумагой. Сначала с одной стороны обводим по контуру окружности наших туб и банки. Рисуем припуски примерно в 1 см - окружность большего диаметра. Затем разрезаем "солнышком" по кругу края этой окружности, и приклеиваем к основе эти разрезанные края. 


Можно резиночкой закрепить, чтобы не ждать, пока клей прихватит.

2. Затем вырезаем по высоте наших туб прямоугольные листы бумаги и обклеиваем боковые части картонных основ. Чтобы поверхность была максимально ровной, лучше проклеивать не всю боковую поверхность, а только края листов бумаги. Тогда ничего не будет бугриться.
Основа готова. 


3.  Начинаем делать детали волка. 
Зубы, глаза, нос и подушечки на лапах вырезаны из плотной фотобумаги глянцевой стороной кверху. Далее - раскрашиваем их акварельными восковыми карандашами - да, они дают в сочетании с глянцевой поверхностью невероятно яркие цвета, также дают возможность создать эффект перехода цвета, растушевки. В целом - более художественно получается.
Лапы, уши и хвост вырезаны из склеенных тыльной стороной кусков черной бумаги - получается более плотно и с двух сторон одинаковый цвет.


4.  Детали попросят делаем аналогично. Склеиваем 2 одинаковых куска бумаги - получается более плотный лист с розовой поверхностью с обеих сторон. Вырезаем из них одинаковые копытца, ушки и хвостики для трех поросят. Из глянцевой фотобумаги вырезаем глазки и пятачки. Все детали оживляем акварельными восковыми карандашами.
Вырезаем основы для штанишек. Какие - показано ниже.


После - штанишки тоже раскрашиваем: в полоску, клеточку и ромбик.

5.  Получаем таких персонажей.






Надеваем на руку - и устраиваем спектакль или ролевую игру:)))









1 комментарий: